陕西省武功县人武部围绕部队战备需求统筹社会资源

来源: 中国国防报作者: 高永强 张帆责任编辑:杨一楠2017-08-31

陕西省武功县人武部围绕部队战备需求统筹社会资源

保打赢,战备路修到驻军门口

8月22日,陕西省武功县人武部积极协调修建的战备路正式接受检验:空军某部紧急拉动,出了营门便直接驶入战备路,向驻地县城火车站快速机动。但这次没有像以往那样穿过闹市区,时间比以前整整缩短了一半。至此,多年来一直困扰驻军部队紧急出动的难题得到了有效解决。

如何跟上部队调整改革步伐,在保障打赢中发挥作用?该县人武部紧紧围绕制约驻军部队战斗力生成的“瓶颈”问题,积极协调、筹划、推动工作。驻地空军某部营区北门外有一条修建于上世纪70年代、长1.5公里、宽3米的简易公路。近年来由于经济的发展,这条路变成一条人流密集的街道。部队每次出动都会遇到“车让人、人挡车”的问题,特别是赶上农忙时,部队机动更是难上加难。虽说军车有优先通过的权利,但还是有少数商贩、行人不理解,甚至不配合。有两次部队紧急拉动因道路拥挤,没能按时到达目的地,受到了上级考核组通报批评。

“作为担负协调军地、保障打赢任务的一级党委,就要让驻军部队集中精力练兵备战,而不能为保障打赢的事分心走神。”为此,该人武部决定采取协调社会力量的办法,帮助驻军部队解决这一问题。

为更好地统筹社会资源,他们积极协调县委、县政府,将战备路建设纳入该县旧城改造工程规划之中,紧紧围绕驻军部队的实际需求,结合周围居民区实际情况,对战备路进行重新论证规划;为满足快速机动要求,他们在驻军部队的指导下,把一些地方进行“取直(线)”处理,将该路全长大大缩短;在路体质量上,坚持二级公路施工标准,以满足大型装备、车辆通行。

针对战备路建设给村民生产生活带来不便的实际,该人武部协调地方有关部门对沿途村民进行国防宣传教育,争取得到村民们的理解支持。对战备路沿线一些需要搬迁的村民,在给予合理补偿的基础上,协调动员村民按时搬离,以确保施工进度。特别是遇到突出矛盾,他们特事特办,积极协调解决。在战备路和陇海铁路线交叉地段施工,必须经铁路部门同意。为此,该人武部领导又多次前往西安,与西安铁路局进行沟通,使施工得以顺利进行。

为了确保这条战备路发挥出最大的效能,该人武部与县双拥办、县交通运输局等部门一起研究,制订了军车依法优先通行机制,在显要位置竖起军车优先通过的提示牌。部队在执行重大任务时,地方相关部门就会在沿途做好保障,确保军车依法优先通行。(高永强、特约记者张帆)

轻触这里,加载下一页