桂林联勤保障中心深化军民融合提升运投效能

作者: 赖瑜鸿 黄翊责任编辑:杨一楠2017-08-14

桂林联勤保障中心深化军民融合提升运投效能

战略投送支援车队加盟油料运输

中国国防报讯 记者赖瑜鸿、通讯员黄翊报道:油料配送、车辆调度、编队行进……8月初,记者在昆明某调度指挥中心,通过北斗导航系统,实时看到战略投送支援车队组织航油运输的全过程。这次航油转运,是联勤保障部队成立以来首次通过战略投送支援车队完成的运输保障任务。

今年第二季度,桂林联勤保障中心组织所属汽车营完成第一阶段油料运输任务,为弥补运力不足,中心运输投送处与战略投送支援车队某大队签订协议,并与空军某部、战略支援投送车队等部门召开运输协调会,对接保障需求,研究对策措施,制定运输方案。

记者了解到,担负此次运输任务的车队来自中石油天然气运输公司下属的航油运输配送企业,是我军抽组的第一批公路战略投送支援车队,该车队出动半挂车、四桥车20台,每批次运输油料167吨,以一天为交接循环周期,运输里程达300公里。针对沿途路窄、弯多、坡长、车流大的情况,桂林联勤保障中心科学评估安全风险,依据军用危险品运输管理要求,指导车队加强驾驶员教育管理、检测车辆技术状况、搞好装卸运输途中的防静电措施、配备消防器材。同时,中心与车队签订保密责任书,明确使用专用计算机、涉密资料管理、保密培训等。

“发挥战略投送支援车队专业化管理、规模化服务的优势,拓宽军民融合的广度和深度,能更好地提升部队运输保障能力。”中心运输投送处处长王文生介绍,他们还积极协调当地澳门星际国际办公室在收费站开辟绿色通道、与沿途医院建立应急联动机制、与一家地方专业车辆维修机构签订协议,不断优化运输流程和保障机制。

据介绍,战略投送支援车队是依托地方大型公路运输企业事业单位组建,遂行军队公路战略投送任务的支援力量,是国家战略投送力量的重要组成部分,担负着多样化军事行动的力量投送和后勤支援保障任务。

轻触这里,加载下一页