南部战区空军航空兵某团借助地方运力实现快速移防

来源: 解放军报作者: 胡天华 熊华明责任编辑:陈丽娜2017-06-04

南部战区空军航空兵某团探索军民融合保障新路

借助地方运力实现快速移防

不久前,28台地方物流公司的货运车辆和3台客运大巴驶入南部战区空军航空兵某团营区,随即展开行李物资的分类、打包、装车和固定作业。装载完成后,团修理厂和保障大队百余名官兵及家属,携带装备物资搭乘地方物流公司点对点输送的快速直通车,告别熟悉的军营,第一批奔赴几百公里外的新驻地。据了解,这是南部战区空军部队探索军民融合保障新路,首次借助地方物流运力进行整建制移防远程输送。

“租用地方物流公司货运和客运车辆,基本满足了全团人员、非涉密装备和物资的整体转运。”该团政委丁秀海介绍说,此次部队整体移防,不光要携带装备物资,官兵的生活用品也不能落下,出现200余吨物资和数百人的运力缺口。他们综合估算各种输送方式的物力成本和风险指数,最终确定采取租用地方运力的方式。

笔者在现场看到,移防官兵在物流公司技术人员指导下,采取分块集装打包的形式将所有物资进行分类处理:升降工作梯、机翼千斤顶等大项设施设备固定在平板拖车上;小件物品归类存放在厢式货车内,防止受潮或者曝晒;家庭生活用品放置在大客车底部,按照一家一户分别进行摆放,便于装卸和清点。整个装载现场井然有序,不到半天所有物资就完成了装载。运输途中,地方物流公司还提前与沿途6个高速公路服务区建立了服务保障关系,提供车辆停靠检修、人员就餐休整的“一条龙”服务。

接到第一批次车辆安全抵达新营区的消息,该团参谋长张亚青算了一笔账:相比铁路输送,借助地方物流公司展开运输投送减少了装卸载环节,运输时间大幅缩短,不仅节省了部队的费用开支和人力成本,还充分利用地方物流公司先进的长途运输管理和实践经验,有效规避了安全风险。

轻触这里,加载下一页