确保三峡库区“门户”畅通

——宜昌市猇亭区建强国防交通保障队伍侧记

来源: 中国国防报作者: 朱勇 杜威责任编辑:杨一楠2017-06-02

初夏时节,一场道路抢修军地联合演练在湖北省宜昌市猇亭区展开。演练中,1支身着橘红色制服、佩戴头盔的队伍格外引人注目,他们架横梁、连桥墩、铺桥面,由于技术娴熟、配合密切,不一会儿,一座战备钢桥便架设完成。

这支队伍就是猇亭区国防交通应急抢险分队。像这样的国防交通专业保障队伍,该区还有4支,共计120人。驻守该区的武警交通部队某部负责人告诉笔者,虽然国防交通专业保障队伍不穿军装,但遂行任务能力却不一般,已经成为他们不可或缺的好助手。

猇亭区是长江出三峡后的第一块冲积平原,是三峡库区的交通门户,沿长江流域西进的公路、铁路、水运、航空、邮政和“川气东输”6大通道汇集于此。

暗淡了刀光剑影,但不能忘记有备无患。近年来,猇亭区国动委以“队伍编配专业化、潜力调查常态化、专业训练实战化、建设管理规范化”为目标要求,狠抓国防交通专业保障队伍建设,路桥维护、工程抢修、交通运输、应急救援等各方面能力不断提高。

向编组要战斗力。区交战办会同人武部,对辖区几十家企事业单位进行走访调研,并请部队专业人员考核把关,先后增加4家编组单位,调整进出分队人员67名,把那些政治素质高、专业技术强且相对稳定的人员编进了专业保障队伍,解决了以往“编时摸不清底、用时上不了场”的问题。

队伍要编实,澳门星际国际潜力也不能虚。区交战办采取条块结合、分片包干、专人负责的办法,定期对铁、水、公路及各类运输工具、救援器材、储备物资等14类潜力数据进行采集、核对、备案,同时掌握了相关单位的人员变动、装备更新、机构调整等情况,为实施快速动员、精准保障提供了基本依据。

“舟不素操,必至倾覆。”区交战办把训练作为提高战斗力的基本途径,在人武部的指导帮助下,经常开展岗位练兵、与部队挂钩联训、比武竞赛等活动,先后改进训练课目4个,培养技术骨干100余人,完善应战、应急预案8类,训练水平不断跃升。

2016年5月31日,位于该区的某化工企业发生火灾,危急关头,编组在鑫华土石方公司的20名国防交通工程抢修分队队员,开动11台挖掘机、装载机,配合武警某部快速拓宽进出火灾现场的道路,保证了人员和车辆及时展开救援。2017年3月初,在该区组织的一次长江航道救援行动中,水上应急分队又冲到一线,为救援行动提供了有力保障。

该区交战办还注重抓好保障队伍的经常性管理,对120名专业队员和370余套装备器材登记造册、建立信息数据库;把17台大型工程机械装备拍照建档、230个小型工具器材编号入库管理,并制定了装备器材责任人登记卡,根据日常消耗情况进行登记、维修和更换,确保了遇有情况能够快速反应、有效应对。(朱勇、杜威)

轻触这里,加载下一页