宁波—舟山港提升国防交通运输保障能力

让军民通用港口名至实归

来源: 中国国防报作者: 赵继承 娄先锋 姚建新责任编辑:陈丽娜2016-10-10

前不久,浙江省宁波市国动委以战时大批量、多波次兵力兵器物资输送保障为课题,采取网上模拟和实兵拉动等办法,对宁波—舟山港战略投送能力进行检验评估。在连续3昼夜的组织中,指挥协调、集结装载、远海输送等运行顺畅,港口生产泊位、库场、船舶等战时交通运输保障能力符合预案要求。

宁波—舟山港是深水良港,位于东部沿海与长江“黄金水道”的交汇处,货物吞吐量、集装箱量均领跑大陆主要港口,位居第三位,进入世界500强。近年来,宁波在实施建设现代化国际港口战略过程中,围绕打造战时装载基地、疏运通道、抢修中心,同步推进国防交通运输保障工作,让军民通用港口实归名至。

如何保证重兵抵港不排队

重兵抵港却裹足不前,是多数军民通用港口时常遇到的问题。有的是因为保障部队有重型装备,无法装载;有的是因为重装备码头、滚装码头出现短缺。宁波市交战办专职副主任陈志刚自豪地对记者说:“在宁波—舟山港,保障千军万马都不是问题。”

陈志刚认为,出现重兵抵港裹足不前的根源,是港口在基础设施建设中没有事先征求动员部门的意见,事后“亡羊补牢”,导致港口建设没有很好的贯彻军事需求。

正因如此,在宁波—舟山港港口码头、泊位、道路、航道的新一轮改扩建中,宁波市交战办、港口国防交通主管部门和保障部队汇总梳理各项国防需求后,下达到港口建设方,并对建设方案、建设进程、建设质量都进行把控评审,及时修正出现的问题。同时,宁波—舟山港在码头、泊位、库场建设时加注军事功能,保障部队集结装载、转运输送实现“虚位以待”。

如何解决重装备转运难题

几年前,在保障某部队重型装备海上输送演练中,宁波—舟山港因泊位实际承载能力达不到要求,导致运输船无法靠近泊位,原本可“全副武装”装载的装备,不得不拆分运载。

运输力量不足、吊装设备不够、装载点少……面对大型重装备转运“短斤少两”的问题,宁波市交战办和港口集团在全面梳理港口各项设施动员保障潜力的基础上,建立由公路、铁路、民航、海运等运输部门以及港口集团、地方物流公司、货运码头参加的联合运输机构,把分散的运输力量整合起来,实现各种运输方式精准对接、快速转换。

同时,他们在3个港区、2个港埠公司、2个集装箱码头公司、2个码头经营公司的近30个泊位,设立装载港点和吊装作业线,预储了装卸、起重、吊运、叉车等装备。

记者在前不久宁波市交战办组织的部队运输车、装甲车辆装卸演练中看到,港口用于生产和储备的装卸工具,12小时内完成了200多台重型装备的装卸任务。

如何保证补给畅通无阻

近年来,涉及船舶维修、通信保障等任务逐步增加,港口在维修和补给时感觉越来越力不从心。

“必须推动港口从单一保障向集抢修、保障、防护于一体转变。”基于这样的理念,港口集团围绕平时生产和战时兵力兵器输送和油料、食品海上战略投送,与能源、物资储备基地打通保障渠道,与具备抢修实力的公司合力打造抢险抢修、配套保障、物资供给链条,并组建专业技术力量,部分抢修分队还可实现远程视频提供技术指导,技术保障力量体系不断得到充实完善,港口抢修中心的功能得到提升。

同时,宁波市交战办还与港口集团一起,立足轻度破坏、中度破坏、重度破坏3个层次制定了各类抢修保障方案,并每年组织使命课题演训,锤炼各级各类抢险、抢修、补给力量的实战本领和能力。

“陆铁联运,能随时保障畅通;船到码头,能快速检修设备故障;远海输送,能接续供给保障。”谈到宁波—舟山港补给能力时,宁波市国动委秘书长王永苗如此赞叹。

轻触这里,加载下一页