让生命线联上大动脉

来源: 中国国防报作者: 班宇 何永强责任编辑:陈丽娜2015-12-31

向实战化聚焦,哪些瓶颈需突破

○军交训练重点突出硝烟味

○投送区间要突破地域限制

○军运设施建设要未雨绸缪

前不久,该军代处与铁路局货运处反复研究论证,冒着零下43摄氏度的极端气温,在大兴安岭腹地完成某部30余辆寒区试验车辆的装备物资装载加固,创造了我军极寒条件下装载运输的一项纪录。

突破地域限制,着力拓展远程投送空间是铁路军事运输发展的必然趋势。随着未来执行多样化军事任务日趋繁重,尤其是中俄两国军事交流日益常态化,给军交投送能力提出了新挑战。一方面,投送工具不足、投送组织滞后、军运设施建设薄弱、运力统筹难等硬件和软件问题严重制约了其发展。以跨国铁路投送为例,其核心是组织换乘换装,而考验的是口岸站军运设施保障能力。另一方面,近年来铁路部门受到市场经济的冲击,往往将大部分精力和关注点放在了经济效益上,因此造成一些装卸站点、军专线等军运基础建设不同程度的老化、滞后。而铁路军代处恰恰能弥补该建设的“盲区”。

驻哈尔滨铁路军军代处副主任罗维有告诉笔者,今年该军代处完成保障赴俄参加比武竞赛的铁路输送任务后,第一时间组织军路专家详细勘察了管内军运装卸载站能力现状,研究制作了大型渡板、手叉车等装卸载机具,专门召开军运设施建设研讨会,根据部队作战任务确立了“强化口岸站、巩固枢纽站、完善边境站”的建设思路,并将“两个口岸”和重点方向站场的30余项涉及站台、集结场地、线路等军运设施建设纳入到总部“十三五”铁路军运设施改造和铁路局大修规划之中。

军民融合有成效,共同受益少不了

○依靠和依赖的关系不能混淆

○机制贵在落实,重在不断完善

○只有融的顺畅,才能合出效益

9月初,一列装有电子产品、机械工具等货物的中欧班列从哈尔滨香坊火车站开出到达满洲里口岸站。海关、外事、检验检疫等部门迅速启动“一站式”服务机制,仅用3小时便实现快速通关,大大缩短了等候出境时间。

笔者了解到,该班列是哈尔滨铁路局贯彻国家“一带一路”重点战略规划项目之一,全程运行近万公里,经由俄罗斯西伯利亚大铁路最终到达欧洲。其运输的货物从黑龙江省到达欧洲的运费比空运节省四分之三左右,较普通零散运输,运到时间缩短三分之二,运费节省四分之一。

货物运输时间减少了,运费降低了,不仅给铁路局带来了更多的业务量,更带动了地方经济的发展。说起这个项目带来的可喜变化,铁路局的领导告诉笔者,国际货运专列在物流方面带来的突破,特别“一站式”通关机制的运用,很大程度都源自军民融合的成果。

“一站式”通关机制源自今年刚刚结束的跨国输送任务。在执行此次任务期间,驻哈尔滨铁路局军代处会同满洲里海关、边检等单位对部队采取了“流水作业”“平行作业”的方式,建立了“一站式”通关机制,并会同铁路多家单位形成了跨国铁路输送保障联动机制,极大地缩短了军列出入境的时间。

军民融合有成效,共同受益少不了!驻哈尔滨铁路局军代处政治部主任李国勇认为:军民融合不能单方面受益,要让双方都得到“甜头”。虽然军代处是驻在单位,没有独立的营院,完成运输任务也需要协调铁路部门完成。但与铁路局的关系是依靠,绝不是依赖。在一些方面必须发挥出自身的优势,这样才能让军民融合“融”的顺畅,“合”出效益。

?

轻触这里,加载下一页