看,抗洪战场来了新“神器”

来源: 中国国防报作者: 金 峰 高 军责任编辑:乔楠楠2017-08-04

提起抗洪抢险,你脑海里会出现什么场景?大堤上密密匝匝的迷彩?手提肩扛沙袋奔跑的身影?盛夏,江苏省常州市金坛区抗洪演练现场,笔者发现,如今抗洪大堤上的“主角”,已旧貌换新颜。

“神器”一:

无人机善侦察能救人

无人机出现在抢险救灾现场早就不是什么稀罕事。高精度空中侦察、实时画面回传、为决策提供信息支撑……这些都是无人机的拿手好戏。然而在东风圩,笔者看到,这一次无人机竟然带着一个救生圈起飞了!看到笔者一脸惊诧,金坛区民兵无人机分队队长钱辉解释,这是他们分队的新成员、无人机中的“大力神”——四翼一体救援式无人机,向落水群众投掷救生圈或是将救生绳牵引到陌生复杂地域对它来说是“小菜一碟”。

常州境内河川纵横、湖泊密布,抗洪抢险任务繁重。近年来,金坛区人武部紧紧围绕使命任务要求创新民兵工作,结合地方人才、技术、装备资源优势,组建适应未来战场和应急任务需要的新质民兵力量。辖区某企业是无人机研发、生产重点企业,人武部依托该集团技术骨干和装备组建起民兵无人机分队。他们定期从各乡、镇抽调民兵骨干到该企业学习,有任务时将装备和人员配发基层,训练、学习、装备维护保养等经费均由区政府承担,确保无人机分队不仅在花名册上建起来,同时也在实际任务中用起来。去年夏天,该区发生特大洪涝灾害,民兵无人机分队连续值班约400小时,发现决口、群众被困等险情50多起。

在发挥传统侦察作用的同时,他们还探索将无人机运用于直接救援行动,协调企业研发出可负载30公斤救生器材的救援型无人机。去年洪灾中,该区指前镇小学被洪水围困,部分早期转移到此临时安置的老人面临药品和食物短缺难题。在冲锋舟无法快速赶到的情况下,无人机搜救分队交替连续飞行5小时,40多个来回,抢运应急物品,真正做到了应急保障。

轻触这里,加载下一页