上海一家企业支援空军某预备役团战备训练

生产线停产3天助部队抢修装备

来源: 中国国防报作者: 熊华明  佟德川责任编辑:陈丽娜2016-10-10

“发射成功,击毁目标!”9月上旬,空军某预备役导弹团组织换装以来的首次防空作战演练,官兵们在击掌欢庆“空中开花”之时,由衷感谢三一重机有限公司的鼎力支持。该团团长赵从湘说:“三一重机公司及时帮我们抢修装备,才使我们的新装备尽快形成了战斗力。”

按照空军统一调配,该预备役导弹团的主战装备升级换代。新配发的这套装备,某现役地空导弹部队曾经使用过,因华东地区雨多潮湿,两部雷达的天线内部渗进了水,需要在60摄氏度密闭环境连续烘烤48小时才能排除故障。如果水分不除,将会影响雷达的探测距离和精度,从而制约部队战斗力的形成。为此,该团报请上级批准,按照有关规定,联系驻地军内外相关单位协助维修,但是,他们联系多家单位均未找到大型恒温烘房。正在官兵们犯愁之际,驻地人武部传来消息:上海三一重机有限公司有大型烘房,但不知技术标准是否符合。该团指派一营营长周志敏迅速与该公司行政部经理鲁云帅联系,并实地察看设施设备能否满足要求。

三一重机有限公司是一家民营企业,该公司有党组织,还有武装部,装备保密符合要求;部队装备技术人员经过现场考察评估,确定有一间烘房符合条件,并可同时烘烤两部雷达的天线。但是,由于雷达天线材料质地较软,受不得挤压碰撞;体积大、分量重,仅有两个受力点,要顺利运进烘房难度大;该公司是订单式生产、流水线作业,部队若要连续48小时使用烘房,整个生产线得停产3天,势必会影响订单生产任务的完成。

“怎么办?”该公司行政部鲁经理将情况反映给公司董事会,董事长俞宏福果断指示:“部队的事是大事,只要我们的设施设备能够提供帮助,就要不惜一切代价帮助部队解决问题,并且,烘烤费用和停产损失不用部队考虑。”

得知该公司无偿帮助部队抢修装备,该团政委向际春感慨地说:“人民群众拥军情深,民营企业胸怀国防!”当时,该团官兵对烘烤费用和停产损失问题确实心有顾虑,怕承担不了。没想到,这家公司主动提出无偿服务。

随后,该公司各有关部门迅速行动,修改流水线自动控制流程,临时赶制专用吊具,更换专用型号的液压设备器材。部队将雷达天线运到烘烤房,该公司各部门负责人和技术人员全部来到车间,围绕雷达天线的吊运、烘烤等技术难题现场进行攻关,在40摄氏度的高温环境调试了5个小时,才将两部雷达天线顺利送进烤房指定位置,并调试妥当相关设备。

烘烤过程中,该公司安排多名技术人员24小时值班;公司领导还安排保障人员,给在烘烤现场作业的官兵和技术人员送去冰镇西瓜防暑降温。

据悉,这家公司恢复生产的当天晚上就安排员工加班,但是,当月底还是有10台民用设备的生产任务未完成,没能按时向客户交付产品,该公司按照合同给予对方一定的经济赔偿。

该团官兵了解到这些情况后练兵热情高涨,使新装备很快就形成了战斗力。

轻触这里,加载下一页