密码学:无形战场上的智慧较量

来源: 解放军报作者: 王握文 通讯员 徐 珣 海 昕责任编辑:梁方圆2015-01-22

早期密战机

密码探奇

“加密”与“破译”交锋

“密码”,颇具神秘色彩。其实作为一门以密码技术为研究对象的科学,它已有很久远的历史。早在战国时期,人们在军事行动中就采用“阴符”“阴书”等进行传统的保密联络与发出指令。在西方,古希腊军队通过将长条状羊皮螺旋式缠绕在木棍上,沿纵轴写好情报,传送时将羊皮打开,上面只有杂乱无章的字符,外人无法读出内容。情报接收人只有按约定方式将羊皮缠绕到同样粗细木棍上,才能读出原文,这便是西方早期的移位密码术。

到了现代,随着信息技术的空前发展,密码学也迎来了它的辉煌时期,相继诞生了序列密码、分组密码、公钥密码等多种体制,“加密”与“破译”成为信息保密传输与情报获取激烈对抗领域,双方斗智斗勇,循环进行着“魔高一尺道高一丈”的较量,其范畴已不仅仅限于传统意义上的“保密通信”,而是将应用领域扩展至政治、经济、军事、外交、商业、金融等各个领域,成为维护国家安全、保守国家秘密、夺取战争胜利和谋求商业利益的重要手段。

轻触这里,加载下一页