《2018年度中國軍事法治發展報告》發布

來源︰ 新華社軍分社作者︰ 王逸濤 裴超責任編輯︰劉上靖2019-04-26

新華社西安4月25日電 “2019年中國軍事法學學術年會”25日在西安召開,《2018年度中國軍事法治發展報告》在這次會上正式發布。

據《報告》編寫組負責人、國防大學政治學院西安校區主任胡衛平介紹,《報告》由1個主報告和8個分報告組成,主要從軍事立法、全面從嚴治軍、實戰化軍事訓練、涉軍維權、軍民融合深度發展等維度,系統梳理總結了2018年度軍事法治建設的成就,並對2019年度軍事法治發展的重點和趨勢作了展望。

據了解,這是該課題組連續第4年發布我國軍事法治發展年度報告。《報告》還首次圍繞軍事政策制度體系構建和退役軍人服務管理保障法治建設等內容展開重點解讀。“《報告》抓住了本年度軍事法治建設的重點亮點,具有重要理論價值和實踐意義。”中國政法大學軍事法研究所教授肖鳳城說。

這次年會以“新時代軍事法學教育與依法治軍”為主題,旨在回顧總結我國軍事法學教育實踐成果與經驗。來自軍地40多家單位的80余名專家學者,還圍繞新時代軍隊院校法學教育的創新發展、新時代軍事法學教育的軍民融合之路、高端國際法和戰爭法人才培養、外軍法治人才培養等主題展開深入研討。

(新華社軍分社?解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁