國際軍事合作成就展ゝ︰《序 在戰火中誕生—— 抗日戰爭中成長》

來源︰ 國防部網責任編輯︰喬楠楠2019-10-10

系列內容《為了和平,走向世界——慶祝中華人民共和國成70周年國際軍事合作成就展》,今日聚焦《序 在戰火中誕生—— 抗日戰爭中成長》。

1937年8月22日至25日,中共中央在陝北洛川召開政治局擴大會議(即洛川會議),討論制定黨在抗日戰爭時期的方針、政策和任務,通過了《抗日救國十大綱領》,其中第五條“抗日的外交政策”確定為“在不喪失領土主權的範圍內,與一切反對日本侵略主義的國家訂立反侵略同盟,及抗日的軍事互助協定”。圖為洛川會議舊址。

為加強對外工作領導,黨中央、中央軍委決定由軍委副主席周恩來主管對外工作,軍委秘書長楊尚昆負責具體領導,延安交際處負責具體外聯接待等工作。圖為1944年6月,毛澤東、朱德、周恩來在延安接見中外記者西北參觀團時的合影。

1945年8月,毛澤東(左3)、周恩來(左1)在延安美軍觀察組駐地接見美國駐華大使赫爾利(左2)、國民黨政府代表張治中(左4)。

1944年,美軍觀察組到延安訪問參觀。毛澤東、朱德、周恩來等多次會見觀察組成員。圖為八路軍參謀長葉劍英(右3)向美軍觀察組介紹中國共產黨領導的敵後戰場情況。

1938年6月,加拿大國際反法西斯戰士白求恩來到晉察冀邊區,與中國軍民共同生活戰斗。1939年11月12日因救治傷員感染犧牲,為中國人民解放事業獻出了寶貴生命。圖為白求恩正在前線救治傷員。

1942年,北平燕京大學英國教授林邁可(左4),在晉察冀軍區無線電技術高級訓練班上解答學員提出的問題。

1940年冬,為保存力量堅持抗日,東北抗日聯軍分批進入蘇聯遠東境內整訓,並于1942年合編為教導旅。圖為1943年蘇聯紅軍遠東紅旗軍第八十八獨立步兵旅旅長周保中(前排左4)、政治副旅長李兆麟(前排左2)等人合影。

1945年8月,蘇聯對日宣戰,出兵中國東北。圖為晉察冀軍區部隊在張北與蘇軍會師後,雙方會面時的情景。

 

輕觸這里,加載下一頁