向“第一資源”要融合力

——解讀大數據在人才建設中的作用

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳軍強責任編輯︰劉上靖2018-12-24

國家戰略的精彩交匯

2014年3月,大數據首次寫入我國政府工作報告。2015年3月,軍民融合上升為國家戰略。2015年10月,中共十八屆五中全會正式提出“實施國家大數據戰略,推進數據資源開放共享”。

軍民融合+大數據戰略背景下,心理大數據又該發揮怎樣的作用?實踐證明,向人才這個“第一資源”要融合力,呼喚“專業的人干專業的事”。

ヾ大數據常有意外發現

現實矛盾清晰呈現

今年7月一條關于軍民融合的大數據新聞,引發各方關注。

軍地雙方關注度最高的是什麼?當專家們面對“產業”“技術”“科技”“信息”“航天”“航空”“裝備”“科研”等字眼兒的時候,頓感欣慰︰這與國家提倡的科技工業為軍民融合重要發展方向,是一致的。

讓專家們多少有些“意外”的是,航天、航空異軍突起成為關注熱點。看來,這兩個領域在軍民融合實踐中具有很大開放度,有效激活了軍地之間的良性互動。

透過大數據,相關權威機構用兩個“相去甚遠”概括其中呈現的現實矛盾︰軍民融合關注點和具體實踐之間,有著巨大差距,離高質量發展要求相去甚遠;各地區發展很不均衡,個別經濟大省與社會普遍期待相去甚遠。

現實矛盾無可回避,大數據的神奇作用由此可見一斑。

大數據(Big Data)作為海量、高增長率和多樣化的信息資產,特指無法在一定時間範圍內用常規軟件工具進行捕捉、管理和處理的數據集合,需要新處理模式才能具有更強的決策力、洞察發現力和流程優化能力。有研究機構指出,大數據具有鮮明的5V特點︰Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多樣化)、Value(價值化)、Veracity(真實性)。

今年初,一條消息令人倍感振奮。北京航空航天大學與一家企業正式簽署戰略合作協議,雙方將共建軍民融合大數據分析與應用研究中心、大數據協同安全技術國家工程實驗室智能安全聯合實驗室和高校網絡空間安全監測預警與處置(北航)中心。短短幾個月後,國家大數據軍民融合(南京)基地等12個項目落戶南京未來科技城。

軍民融合跨界廣闊,涉及方方面面;軍民融合資源十分豐富,涉及諸多要素;軍民融合主體格外龐大,涉及許多不同領域。習主席強調指出︰“善于獲取數據、分析數據、運用數據,是領導干部做好工作的基本功。”越來越多的人們認識到,用好軍民融合大數據,是各級領導干部不可或缺的一項基本功,也是從初步融合邁向深度融合必須跨過的一道坎兒。

ゝ心理大數據“奧妙”何在

前伸後延看兩端

11月10日,中央宣傳部、退役軍人事務部在北京向全社會公開發布2018年“最美退役軍人”先進事跡。

王啟榮、王明禮、王貴武、甘露、劉傳健等20位“最美退役軍人”引起全社會關注。他們退役後,有的扎根基層,帶領一方百姓脫貧致富,建設美麗鄉村;有的立足本職、敬業奉獻,守護人民財產安全;有的勇立潮頭、自主創業,成為行業翹楚、帶動群眾就業;有的遵守承諾、嚴守紀律,贍養英雄烈士母親,默守國家機密……這反映了廣大退役軍人立足各行各業、積極投身改革開放時代大潮的精神和風貌。

從2018年12月3日8時起,至12月11日18時止,全軍踐行強軍目標標兵候選對象進行公示。75640部隊73分隊、73071部隊43分隊等12個標兵單位候選對象,孫宗偉、張金輝等23名標兵個人候選對象的先進事跡再次引發熱議。

“最美退役軍人”各美其美,“全軍踐行強軍目標標兵”各強其強。千差萬別中有一種“美”與“強”卻是相通的︰超強的心理素質,頑強的戰斗意志和作風。

強國強軍先強心,軍民融合說到底是人的融合。人究竟能不能融合好?境界和覺悟固然重要,健康心理與健全人格同樣不可缺少。

心理大數據“奧妙”何在?兩條數據堪為警示。

一條來自中國。統計顯示,某部曾出現心理原因退兵情況,結果導致訓練時間、費用和人力的不必要浪費。

一條來自美國。據美國伊拉克戰爭和阿富汗戰爭退伍軍人協會所作調查,37%的受訪者有過自殺念頭,58%的受訪者表示知道至少一名退伍軍人死于自殺。

中外兩條數據令專業人士大為感慨,心理原因退兵現象,事先如果通過軍人心理大數據篩查也許能夠避免;而來自美國的專項調查則啟示我們,重視退役軍人心理健康,宜早不宜遲。

更深刻的啟示在于,當軍民融合上升為國家戰略,軍人心理大數據作為一個完整鏈條,已經不只是局限在服役期間,打破軍民界限的前伸後延大有必要。

成為一名軍人先要過“心理關”,個體“民參軍”的心理篩查不可替代。

退出現役同樣必須過“心理關”,個體“軍轉民”的心理過渡務必高度重視。

輕觸這里,加載下一頁