云南省军区601名新训战士热议十九大报告

制作精武计划表,走好兵之初

来源: 中国国防报作者: 石宁宁 柯穴责任编辑:吴月明2017-11-02

十九大报告和你有多少关联?云南省军区601名新兵的回答掷地有声:“关系大着哩!”

10月23日一大早,云南省军区教导队训练场上,新兵营教导员冯家庭正在训练间隙组织新兵学习十九大报告精神。当被问及这个问题,举手发言的战士一个接着一个,“习总书记讲的‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’正是对我们的寄语,对我而言,扎实训练就是在练本领。”“报告对全面推进国防和军队现代化提出了新的部署,作为人民军队的一员,我将扎根军营尽己所能”……

学习领会习总书记所作的十九大报告精神,回首新兵营的点点滴滴,新兵一连三排十班战士于泽康这样总结道:“我是强军一块砖,但现在还不是一块合格砖。”于泽康是河北人,今年在石家庄铁道大学毕业后参军入伍。他说,之所以觉得自己不合格,缘于前不久省军区组织的“学习主席回信,争做四有新时代革命军人”的演讲,听着台上新训战友的分享,想到自己并不出众的训练成绩,心有戚戚。他告诉记者:“十九大报告明确了强军时间表,作为普通一兵,我也要制作属于自己的强军计划表,一步一个脚印打牢兵之初的印记。”

今年,云南省军区承接了国防动员系统601名新兵的训练任务,来自大江南北的新兵们在这里接受3个月新训后又将奔赴祖国各地,在这个短暂的集体里,大家学习热情同样高涨。“习总书记在十九大报告中指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。我们国防动员系统的新兵也要对表这一标准,迅速完成从普通青年到合格一兵的转变。”

热烈的讨论过后,新兵营各班随即展开轻武器分解结合训练。在一连十班,班长罗映铅组织了一场新老兵比赛,于泽康在和班长的比拼中落后9秒,但他对今后的训练充满信心:“朝着强军目标进发,我要从一次次训练中找差距,补不足,练强本领。”(石宁宁、柯穴)

轻触这里,加载下一页