【海上军训】前方来信:我身着迷彩,热血从未离去

来源: 国防在线客户端作者: 卞华丽 骆佳艺责任编辑:杨一楠2017-08-04
宣誓仪式。高华玉摄

“山溪之险,兵革之利”比不上国民居安思危的国防意识

■长春理工大学 卞华丽

经过这几天充实而又严谨的舰队生活,我最大的感慨便是:这短短几日的收获,或许是我一生不可多得的宝贵经历。

短短几天,我们经历了从随心所欲地吃穿住行转变成所有一切都被统一安排;从一个个充满个性的学生转变成纪律严明的舰队实习生;从不闻窗外事的闲散自由人转变成热心军事、渴望航海的爱国青年。这一切的转变不可谓不巨大,然而,我想任是谁有幸见过那军港停泊的浩荡一片,见过海军博物馆里陈列的光鲜战绩,见过大海深处那水天一线的奇观,都会毫不例外地爱上这一片深蓝,以及不遗余力守卫这一片国土的海军战士们。

太阳下的军姿。庞云豪摄

哪怕是我,一个已经被大学的散漫生活消磨怠尽了全部热血和激情的平凡学生,仍是按耐不住内心的骄傲与喜悦,中国海军的前进、祖国国防事业的发展,我,与有荣焉!多日来的切身体会告诉我,国防并不遥远,它就在我们每一个人身边,触手可及,身为祖国新一代的生力军,我们有义务、有责任为国防事业的飞跃和发展献出我们的一切努力。

正如中国共产党的职责是保障最广大人民的根本利益,而中国海军的职责是捍卫中国领海主权,仅以我个人而言,身为广大学生及党员中的一员,通过自身的行为意识来影响和改变身边的人对国防的认知是我一生都应该努力的方向。“所谓固国家不以山溪之险,威天下不以兵革之利。道何在?精神为也”,孙中山先生所说,足以使我们认识到一个国家的国防巩固与否不应只以“山溪之险,兵革之利”来衡量,更为重要的是其国民的国防意识和精神状态。

舰炮保养。曹璇摄

而此次全国学生军事训练营,给了我们这么一个极佳的机会来接触海军部队,体验军旅生活,也更深切地体会国防事业在我国经济建设中的重要作用,我们不胜感激。正如当日在众多艳羡的目光中踏上旅途时的庆幸,如今的我,可以狂发朋友圈,一遍又一遍地讲述我的所见所感,这一次的旅行,果然不出意外的美好和愉悦。即使是在没有4G信号和WiFi的海面上飘荡着,晕乎着,我还是欣喜若狂,因为这一切都前所未有的新奇。我十分明白,当我们走下这戚继光舰,海军生活就会离我们远去,这样的机会也许此生都不会再有,所以,我格外珍惜在舰上的每一分每一秒,享受和部队所有人相处时的惬意。哪怕以后远离了海洋和部队,我仍会慷慨激昂地讲述在这里发生过的一切,给家人、同学、朋友,乃至身边所有的人,讲述大海的波澜壮阔,军港的繁荣昌盛,舰员的叮咛耳语……

相信这次活动对于我们每一个人都意义重大,如此的切身体会必定能够贯彻我们一生,希望我们能够通过自己的身体力行将国防意识传播给身边更多的人。如此,祖国的国防建设必定能够在更短的时间内发生质的飞跃而足够强大。

轻触这里,加载下一页